HUERTOS

HUERTOS URBANOS 
Y PERI URBANOS

PASOS PARA INSTALAR UN  HUERTO URBANO



8 pasosparainstalarun huertourbano
1: Ubicación del huerto
2: Preparar el terreno y diseñar el huerto
3: Plan de manejo
4: Siembra
5: Riego
6: Labores Culturales
7: Control de plagas
8: Cosecha











Paso 1: Ubicación del huerto

Mínimo 6 a 8 horas de luz solar por día
Acceso al agua
Protección al huerto contra intrusos

Si no hay espacio de terreno con tierra disponible podemos cultivar en macetas.







Paso 2:Preparar el terreno y diseñar el huerto

  • Remover los primeros 20 centímetros
  • Abonar el terreno con:
  • Abono animal (nutrientes)
  • Abono vegetal (mejora estructura y retención humedad)
  • Nivelar el terreno
  • Dividir el huerto en camas y caminos
















3. Plan de manejo Cultivo



  • Cuaderno para anotar fechas de siembra
  • Tomar en cuenta rotación de cultivos
  • Asociar plantas aromáticas y flores












Paso 4: Siembra



}Sembrar cuando el sol no esta muy fuerte (antes de las 9:00)

}Profundidad de siembra 3-5 veces su tamaño de la semilla

}Respetar distancia de siembra

}Usar almacigo para algunos
 cultivos (mejores condiciones)
Formas de siembra:
}Por golpes (2 semillas cada x cm)
}Chorro continuo (en una línea)
}Al voleo (esparciendo la semilla)




El Pie Cuadrado 


}•Pie cuadrado de 1,20 x 1,20 x 0,15

}•Pie cuadrado de 1,20 x 1,20 x 0,30

•16 cultivos diferentes (cada cuadro de 0,30x0,30 con un cultivo distinto)Para ver si fuera posible de iniciar un huerto del pie cuadrado con solo 15cm de profundidad para seguir aumentando compost a medida que uno va produciendo compost para su huerto del pie cuadrado. Instalar un huerto con solo 15cm de profundidad tiene un costo de sustrato mucho más bajo (la mitad) que el huerto con una profundidad de 30cm


MESCLA DE LOS ABONOS Y LA TIERRA


 













Abonos o fertilizantes orgánicos





Compost
compos
Compost: compost es un abono orgánico de material descompuesto de forma aeróbica
Para realizar compostaje se usan diferentes materiales de origen animal y vegetal, están descompuestas por la acción de los microorganismos benéficos para el suelo (hongos, bacteria etc.)


Elementos claves compostaje

Elementos claves:-aire (proceso aeróbico)-humedad-materia verde (fresco) N-materia leñoso/café (seco) C -calor -aceleradores
Dimensión compostera: mínimo superficie/máximo volumen








Como hacer compost 


La compostera con huecos para aeración

Material seco para la aeración (grueso)

Material fresco (picado)

Estiércol animal (acelerador microorganismos)





Repetir ciclo
Material fresco (picado)
Material seco
Estiércol





Problema -Causa -Solución































Paso 5: Riego
  • Horarios de riego hasta las 9:00 y a partir de las 16:30
  • Diariamente hasta que salga, después día por medio
  • Siempre usar regadera
  • Si usas macetas no te olvides los huecos para el drenaje





Prueba de humedad:
Apretar un poco de suelo
  • Si esta pegajoso esta demasiado húmedo
  • Si se deshace rápido esta seco
  • Si puedes formar una bolita esta bien




Paso 6: Laboresculturales

  • Riego
  • Deshierbe (competencia por agua, luz y nutrientes)
  • Raleo (sacar las mas débiles)
  • Aporcar (ayuda al crecimiento y aeración)
  • Escardar (aflojar para aeración y facilitar que entra el agua)
  • Control de plagas




Paso 7: Control de plagas y enfermedades
  • Una plaga es todo ser vivo que causa fuerte daño a los cultivos
  • Para evitar plagas y enfermedades necesitas brindar el mejor manejo posible
  • Una planta sana no se enferme fácilmente
  • Sacar a mano plantas enfermas y hojas dañadas
  • Enfermedades salpican del suelo regar con cuidado
  • Fumigar con productos naturales con olores fuertes


FUNGICIDA A PARTIR DE AZUFRE
Caldo Sulfocálcico


























FUNGICIDA A BASE DE SULFATO DE COBRE
Caldo Bórdeles al 1 %




Durante varios siglos muchas sales de cobre han sido empleadas para controlar
numerosas enfermedades producidas por hongos y que ocasionan daños en los cultivos.




















Paso 8: Cosecha
  • Cultivos de frutos se cosechan cuando hayan madurado
  • Cultivos de hoja se cosechan con cuchillo, algunos rebroten
  • Cultivos de raíz se cosechan con azadón con mucho cuidado
  • Uso de canastas y herramientas apropiadas
  • Para guardar mas tiempo es importante no dañar la cosecha


















Seguidores